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Ingredienti:

  • 200 gr di farina di grano saraceno;
  • 300 gr di farina di frumento integrale;
  • 300 millilitri di acqua;
  • olio evo q.b. (20ml circa)
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato (in alternativa lievito di birra);
  • sale q. b.
  • (opzionale) semi misti: lino, sesamo, girasole, chia.

Procedimento:

Scaldare l’acqua fino a ché diventi tiepida e stemperare il lievito con l’acqua; su un piano di appoggio stabile e pulito, disporre la farina a fontana: unire il sale ed il lievito ed amalgamare il tutto aggiungendo un filo d’olio. Impastare e di tanto in tanto, un pò per volta, aggiungere l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Riporlo in una ciotola al caldo, coperto magari da una coperta, per far lievitare l’impasto per 3-4 ore. Fatto questo, conferire la forma desiderata (io ho optato per dei piccoli panetti da circa 40/50 gr e li ho arricchiti da semi misti: lino, sesamo, girasole e chia).

Riporre i panetti su una teglia da forno, rivestita da carta forno, per una seconda lievitazione per almeno un’ora; dopodiché infornarli, a forno precedentemente riscaldato a 215° per i primi 20-25 min; poi a 180° per altri 20 min (45-50 minuti totali)

Buona salute a tutti 🙂

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