il Cocco
Conosciamo le proprietà nutrizionali del cocco?
Il cocco è ricco di potassio ma anche zinco, ferro, rame, fosforo, magnesio e, in misura minore, altri minerali;
vitamine del gruppo B , C, E, K e J.
ricco anche di aminoacidi, fibre e zuccheri.
molti non sanno che metà della sua composizione è acqua
il restante ovviamente ricco di grassi
? Ma lo sapevi che…↘ il cocco contiene una sostanza benefica ↘ ACIDO L’AURICO , una sostanza che si trova anche nel latte materno e che favorisce lo sviluppo del cervello…
La noce di cocco , Cocos nucifera L., è un albero che viene coltivato per le sue molteplici utilizzi, soprattutto per i suoi valori nutrizionali e medicinali riscontrati negli anni dalle revisioni scientifiche. I diversi prodotti di cocco includono l’ acqua di cocco tondeggiante, la copra, l’ olio di cocco , il kernel crudo, la torta di cocco , la noce di cocco , le coperture di cocco e prodotti a base di legno, foglie di cocco , coir pith ecc.
Ma il reale utilizzo è rinvenibile per le numerose proprietà medicinali o curative scientificamente provate quali: antimicrobici, antimicotici, antivirali, antiparassitari, antidermatofitici, antiossidanti, ipoglicemici, epatoprotettivi e immunostimolanti. L’ acqua di cocco e il kernel di cocco contengono microminerali e sostanze nutritive, che sono essenziali per la salute umana, e quindi la noce di cocco viene utilizzata come alimento dai popoli del globo, soprattutto nei paesi tropicali.
Ma nell’ultimo anno è decisamente impazzata la moda dell’acqua di cocco? La domanda sorge spontanea… è solo una moda o è relamente una bevanda healthy, con dei reali benifici sulla salute??
La risposta di certo non la troveremo cliccando su google “acqua di cocco” ma facendo riferemento alle più recenti pubblicazioni, in merito!!
Difatti in uno studio del Dicembre 2008 di Sandhya VG1, Rajamohan T. (“Comparative evaluation of the hypolipidemic effects of coconut water and lovastatin in rats fed fat-cholesterol enriched diet”) secondo cui l’ acqua di cocco presenta una serie di proprietà nutrizionali e terapeutiche rilevanti essendo una soluzione naturale, acida e sterile che contiene diversi componenti biologicamente attivi quali: l-arginina, acido ascorbico, minerali come il calcio, il magnesio e il potassio. Di quest’ultimi sono stati rinvenuti effetti benefici sul profilo lipidico. Lo studio ha dimostrato che sia l’ acqua di cocco tenera che matura (P <0,05) ha ridotto l’iperlipidemia nei ratti alimentati con eccessive fonti di colesterolo (Sandhya, VG, Rajamohan, T., 2006).
Non solo è stato rinvenuto un importantissimo effetto benefico dell’acqua di cocco sul metabolismo lipidico in colesterolo ratti. (J. Med. Food 9, 400-407], ma l’attuale studio ha valutato l’effetto ipolipidemico dell’acqua di cocco (4ml / 100g di peso corporeo) al pari di un rinomato ed utilizzatto farmaco ipo-colesterolizzante: lovastatin (0,1 / 100g dieta). Sì è visto che l‘ aggiunta di acqua di cocco ha ridotto i livelli di colesterolo totale del siero, colesterolo VLDL + LDL, trigliceridi e colesterolo HDL in ratti sperimentali (P <0,05).
Da qui si è cercato di comprendere il meccanismo alla base che potesse indurre una tale diminuzione del profilo lipidi al pari addirittura di un potente farmaco, dagli studi è emerso che l’assunzione di acqua di cocco sia in grado di ridurre l’ attività degli enzimi lipogeni epatici e aumentare HMG CoA reduttasi e dell’attività lipoproteina lipasi (P <0,05).
Non solo, tra tutti questi benefici, ricordiamo anche che l’acqua di cocco ha effeti:
- sull’Idratazione corporea ottimanle
- una pelle sana ed idratata
- abbassa la pressione del sangue con un requilibrio degli elettroliti
- ricco di fibre, regola l’intestino, riduce l’assorbimento di grassi e aumenta il senso di sazietà
- rafforza il sistema immunitario
- diuretica
Quali sono i valori nutrizionali dell’acqua di cocco?
Tabella valori nutrizionali
Proprietà | Valore | Unità | GDA | % |
Principali | ||||
Calorie | 19.00 | kcal | 2000 | 1% |
Calorie | 79.00 | kj | ||
Grassi | 0.20 | g | 70 | 0.3% |
Carboidrati | 3.71 | g | 270 | 1.4% |
Proteine | 0.72 | g | 50 | 1.4% |
Fibre | 1.10 | g | 25 | 4.4% |
Zuccheri | 2.61 | g | 90 | 2.9% |
Acqua | 94.99 | g | ||
Ceneri | 0.39 | g | ||
Minerali | ||||
Vitamine | ||||
Grassi | ||||
Amminoacidi | ||||
Altro |
Fonte: USDA
Dunque l’ideale sarebbe inserire l’acqua di cocco all’interno di piani dietetici i quali devono, ricordo sempre, personalizzati alle diverse esigenze.. BUONA IDRATAZIONE 🙂
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